Внедрение нового приложения для оформления ДТП по всей России

Новинка программирования дает возможность снять на телефон аварию и направить информацию в страховую компанию для получения выплат. В этом случае можно обойтись без вызова ГИБДД.

Новое электронное приложение для фиксирования данных по ДТП с оформлением стандартного протокола начало действовать по всей России с 23 ноября. Об этом сообщили Автоновости, подтвердив, что удобный сервис даст возможность не тратить время на вызов инспекторов, а самим решить проблему. Вначале мобильное приложение функционировало только в Москве и области, в Санкт-Петербурге и в Татарстане.

С помощью мобильного приложения можно снять на смартфон ДТП и переправить информацию страховщикам, передать все данные и получить компенсацию. Условием пользования сервисом является отсутствие споров по поводу аварии, установленное приложение "Помощник ОСАГО" и регистрация на портале Госуслуг в системе ЕСИА.

Существует два варианта оформления ДТП через сервис — с запечатлением на фото и без него. Протокол с фото позволяет получить компенсацию до 400 тысяч рублей, без фото — не более 100 тысяч.

Специалисты ведомства Минцифра обнадежили автовладельцев, что в следующем году будет возможно оформление автомобильной аварии через Госуслуги Авто. Сервис уже готовится к внедрению. Помимо этого, можно будет фиксировать ДТП со смартфонов всех участников аварии, сохранять информацию при отсутствии связи и отправлять позже.

Система под названием Европротокол была внедрена в августе 2014 года. Она позволяет оформить ДТП без участия инспекторов автоинспекции. Условиями ее действия являются отсутствие потерпевших и поврежденного кроме автомобилей имущества. У всех участников происшествия должна быть оформлена страховка ОСАГО.