Увеличение транспортного налога вместе с ценами на машины

В 2021 году транспортные налоги будут зависеть от стоимости автомобилей. Отразится ли это на тех, кто приобрел авто до пересчета?

Россияне, купившие автомобили в текущем году по стоимости от 3-х до 15 миллионов рублей, могут быть неприятно удивлены ростом транспортного налога. Дело в том, что из-за индексации цен их модели могут считаться роскошью.

Первые изменения уже были замечены, так как стоимость автомобилей в 2020 году заметно выросла. Окончательное решение по вопросу увеличения дорожного налога будет принято весной. В марте будут обнародованы списки авто, попавших под налог "на роскошь".

Сумма покупки не влияет на налог

Представители федеральной налоговой службы утверждают, что стоимость, указанная в договоре купли-продажи, не будет влиять на размер налога. Основой для начисления будет марка и модель автомобиля и вхождение его в необходимый перечень машин стоимостью от 3-х миллионов рублей.

Дорожно-транспортный налог исчислялся в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса. Отправной точкой считалась мощность двигателя и региональная налоговая ставка.

Например, владелец недорогой легковушки с двигателем до 150 л/с, живущий в Москве, должен будет заплатить 5250 рублей. Если машина будет стоить дороже, сумма налога умножится на повышающий коэффициент.

Может получиться так, что покупатель заплатил за авто меньше порога роскоши, но модель входит в список дорогих. Платить придется все равно с повышением.

Налоговая служба обнадежила владельцев авто, что в 2020 году пересчетов пока не будет.

Решающей является рекомендованная цена на момент выпуска

Минпромторг объявил, что перечень дорогих моделей должны предоставить сами производители.

Решающим показателем в этом случае будет стоимость автомобиля на момент выпуска. Авто дешевле 3-х миллионов в него вноситься не будут.

Исчисление налога будет опираться на актуальные цены

По этому поводу возникло немало вопросов. Например, в 2019 году модель стоила 2,5 млн, а в 2020 — 3 млн. Как начислять? Минпромторг утверждает, что важна цена, действительная на момент опубликования перечня. Но юристы отмечают, что перечень не действует в обратную сторону. Если в момент покупки машина в список не входила, значит, повышения на нее не будет.