Прибыль дорожного фонда в 130 миллиардов рублей, благодаря "Платону"

Новая система взимания платы позволила отремонтировать 2700 км дорожного полотна и 31 мост.

Система "Платон" функционирует в течение пяти лет. За это время она поспособствовала не только пополнению дорожного фонда на 130 миллиардов рублей, но и взысканию штрафов с должников-перевозчиков в размере 6,6 миллиарда. Эти сведения предоставлены на официальном сайте операционной системы.

Основную часть дохода (88%) предоставили российские транспортные организации, остальное — зарубежные. Наибольшую часть прибыли (40%) принес Центральный округ России, на втором месте оказался Приволжский (20%), на третьем — Северо-Западный (15%).

С каждым годом польза "Платона" растет. На данный момент количество собранных денег дважды превысило результаты первого года работы. Более шестисот транспортных предприятий и около полутора миллиона автомобилей пользуются системой.

Собранные средства пошли на ремонт 2700 км дорог и более 30-ти мостов. К числу самых крупных объектов можно отнести строительство Борского моста в Нижнем Новгороде, Ворошиловского моста через реку Дон, уфимского Затонского моста, Белореченского в Краснодарском крае и других.

На период ближайших двух лет у Росавтодора еще более грандиозные планы: будут отремонтированы и перестроены более сотни мостов и около шестисот километров федеральных дорог. Серьезные работы начнутся на трассах из Тюмени в Ханты-Мансийск и из Екатеринбурга в Тюмень. Будет произведен ремонт кавказской автодороги и "Чуйского тракта".

Финансы будут распределяться исходя из отзывов перевозчиков, оставленных на сайте Дорожной инспекции.