Появление в России нового дорожного знака

С 1 марта в системе информационных дорожных знаков появится новый — знак видеофиксации. За городом он будет устанавливаться за 150-300 метров до камер и перед въездом в населенные пункты.

Постановлением правительства от 31 декабря 2020 года утвержден новый информационный знак фотовидеофиксации. Устанавливаться и действовать он будет с 1 марта, заменив собой таблички на треногах. Знак будет информировать водителей о местах контроля со стационарными или передвижными дорожными камерами.

На дорогах вне города знаки будут располагаться на расстоянии 150-300 м от мест с фиксирующей аппаратурой и перед въездом в населенные пункты рядом с табличками названий.

Предложения о замене табличек на знаки и ранее обсуждались в ГИБДД. Инициаторами выступали власти столицы и автоинспекция.

Средства массовой информации сообщают, что в 2021 году новая аппаратура будет фиксировать не только нарушение скоростного режима и других правил движения, но и разговоры по телефону человека, управляющего транспортным средством, а также отсутствие на водителе и пассажире ремня безопасности.