Новый вид штрафа для российских автомобилистов

За проезд без внесения денег по платным дорогам будет назначен штраф от 1500 до 5000 рублей. Деньги необходимо будет внести не позднее 20 дней после нарушения.

С 10 января 2021 года вступил в силу закон, вводящий новую категорию штрафов для российских автомобилистов. Проезд по платным автомагистралям без внесения денег будет отмечен штрафом в размере 1500-5000 рублей.

Перед наступлением 2021 года в Административном кодексе появилась новая статья о неисполнении обязанностей по внесению оплаты за движение автомобилей по платным автомобильным дорогам или платным участкам трасс. Совет Федерации принял статью и назначение штрафа в 1500 рублей для владельцев легковых автомобилей и 5000 рублей для водителей грузового транспорта или автобусов. Что характерно, постановление может быть выдано только один раз в сутки, независимо от количества подобных нарушений.

Штраф должен быть оплачен не позднее 20 дней. В этом случае дело о правонарушении прекращается.

Службы автоновостей утверждают, что система штрафования "зайцев" на платных дорогах будет активирована одновременно с внедрением в стране системы оплаты проезда по платным дорогам. Система "Свободный поток" вначале начнет действовать на Центральной кольцевой автодороге Московской области.

Министерство юстиции планирует в наступившем году доработать проект нового Административного кодекса, включив в него новые статьи. На данный момент происходит обсуждение новых идей по изменениям системы штрафов и оценка их эффективности. В числе прочих обсуждаются штрафы за превышение скорости на определенных участках дороги и за парковку и движение по территориям детских и спортивных площадок.