Новый способ проверки дизельного топлива от Росстандарта

Проверить топливо для дизельных двигателей на процент содержания серных примесей будет возможно прямо на заправках без специального сложного оборудования.

Специалисты Росстандарта смогут анализировать дизельное топливо на территории АЗС. Информация об этом предоставлена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Специалисты организации смогут производить экспресс-анализ, проверяя состав горючего вещества на наличие избытка серы в его составе. Для этого не потребуется сложное оборудование и лабораторные условия.

Передовой исследовательский метод был разработан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений.

Этот метод не так точен, как подробные лабораторные анализы, но определить нарушение в составе вещества он может. Избыток серы может привести к ее окислению и превращению в кислоту, разъедающую стенки бензобака.

С середины июля следующего года начнутся негласные проверки АЗС на качество топлива. На сегодняшний день нарушения выявлены на 9% заправок.

Росстандарт планирует обозначение сомнительных АЗС на специальной карте, которая будет запущена в 2021 году в информационных порталах и навигационных системах.