Новая формула вычисления стоимости топлива в России

Использование демпфера при внедрении новой формулы даст возможность ограничить увеличение стоимости нефти и нефтепродуктов, даже если произойдет повышение цены сырья на мировом уровне.

Новый вид расчета начнет работать с 1 мая. Его задача — регулировать цены на топливо, не давать им резко подниматься. Информацию о демпфирующем механизме можно найти на сайте Министерства энергетики России.

Специалисты ведомства считают, что должны увеличиться выплаты предприятиям нефтяной промышленности, поставляющим бензин на российский рынок. Доплата будет производиться из бюджетных средств в случае подъема уровня мировых цен. Так можно будет перекрыть потери от неполного экспорта.

В то же время возможно будет и изъятие части доходов у предприятий в случае более выгодных поставок на российский рынок.

Формула дает возможность значительно снизить основную стоимость бензина. Его цена составит около 52,3 тысячи за тонну, а дизельное топливо будет держать цену 50,7 тысячи рублей за тонну.

Глава Министерства энергетики сообщил, что новый законопроект при поддержке Министерства финансов стабилизирует цены на топливо в России в момент роста мировых цен. Помимо этого, будет возможность регулировать ценовое воздействие от независимых нефтяных трейдеров.

Новая формула — гарантия стабильной стоимости топлива на российских АЗС. На нее возлагаются большие надежды.