Негласная проверка Росстандартом топлива на АЗС

На данный момент все проверки заправок проходят официально, но с июля 2021 года они будут проводиться при помощи "тайных покупателей".

Росстандарт планирует начать негласные проверки качества топлива с 1 июля следующего года.

В настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заранее предупреждает руководство компаний АЗС о предстоящих анализах топлива. Даже при таких условиях проверок было обнаружено нарушение на 9% заправок. В основном, это частные объекты. На крупных региональных и федеральных заправочных станциях некачественного топлива почти нет.

Руководство Росстандарта заявило, что закон о госконтроле и надзоре, вступающий в силу с июля 2021 года, допускает проверки без предупреждения.

Благодаря новому закону, можно будет организовать негласный контроль силами "тайных покупателей", которые могут появиться в любое время.

Представители ведомства обратили внимание, что проблем с бензином практически нет (всего 3% нарушений). В основном, не соответствует требованиям дизельное топливо.

В данный момент Росстандарт занимается разработкой карты, в которую будут занесены АЗС с некачественным топливом. Там же будет находиться информация о добросовестных заправщиках. Карты будут доступны на информационных порталах и в системах навигации.

Появление карт ожидается в следующем году.