Не все водители будут проходить техосмотр. Власти поясняют, кого именно он не будет касаться

Как известно, с 1 января изменится система осмотра автомобилей, перейдя в электронную форму, и автоинспекция ужесточит контроль за наличием ТО. Однако это коснется не всех.

После изменения правил прохождения техосмотра с 1 марта текущего года будут недействительны диагностические карты автомобилей, не прошедших ТО. Но постановление правительства России оговаривает категорию транспортных средств, которых новые правила не затронут.

Техосмотр не будет проходить городской наземный электротранспорт, автомобили федеральных служб и органов власти, военный транспорт. Действие закона не распространяется на транспортные средства оперативно-розыскных служб и строительно-ремонтную дорожную технику.

С 1 марта будут изменены критерии техосмотра. Диагностические карты автомобилей, не прошедшие ТО будут считаться недействительными и получать в базе данных специальную отметку. Операторы, выдавшие документы без проверки состояния автомобиля, будут отвечать перед законом.

Помимо этого, с 1 марта будет введена новая система ТО в автоматизированном виде. Она подразумевает электронное оформление карт, при котором придется делать фото до и после проверки. Подпись специалиста, проводившего диагностику, будет оформляться в цифровом виде.

Ранее такие меры не были обязательными. Разработчики проекта аргументируют ужесточение мер тем, что возникла необходимость пресечения выдачи поддельных карт ТО и снижения числа аварий.