Нашумевшие изменения в освидетельствовании водителей перенесут еще на год

Министерство здравоохранения постоянно переносит дату вступления в силу приказа 2019 года — 1 июля, затем 1 января. По новым сведениям — 2022 год.

Последняя назначенная дата вступления в силу приказа "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств" — 1 января 2021 года. Текст документа все желающие могли увидеть на портале, где собраны нормативные правовые акты.

Вначале изменения ожидались сразу после обнародования приказа — осенью 2019 года. По мнению властей, все водители обязаны были сдавать анализы мочи для определения психотропных элементов и кровь на наличие признаков алкоголизма. Это могло спровоцировать резкий рост цен на оформление медицинских справок (от 500 рублей до нескольких тысяч). Поэтому автомобилисты в срочном порядке отправились проходить комиссию, что вызвало небывалый ажиотаж и создание огромных очередей. Президент Путин выступил с критикой идеи Минздрава, а Генпрокуратура его поддержала. Таким образом, начало действия приказа было перенесено на июль 2020 года.

К началу лета приказ был изменен: дополнительное обследование должно назначаться только тем, у кого будут обнаружены признаки алкоголизма. Но на этот раз изменения не начали действовать из-за ситуации с распространением пандемии.

В настоящее время принято решение дать отсрочку еще на год. Этому было дано объяснение, что Минздрав пытается урегулировать проблему развития методов определения наличия запрещенных веществ в организме водителей и возможных негативных реакций на нововведения.

Главная медицинская организация страны стремится решить вопрос с выявлением алкоголиков, не вызывая народного возмущения.