Министерство юстиции внесло предложение о списании штрафов со счетов автовладельцев автоматически

Ведомство предложило усовершенствовать методы получения оплаты штрафов с водителей автоматическим списанием средств со счетов в банках.

Минюст России не раз поднимал вопрос об упрощении системы взимания штрафных средств с нарушителей ПДД. В итоге, было внесено предложение о списании денег автоматически. Представитель министерства Евгений Забарчук объявил об этом на международном форуме юристов в Санкт-Петербурге.

Глава ведомства высказал мнение, что штрафы, которые выписываются по результатам обработки материалов камер фиксации, можно получать с граждан, не привлекая к делу службу судебных приставов. Это можно будет делать электронным способом, снимая нужные суммы со счетов нарушителей в банке.

Забарчук поделился со СМИ информацией, что в течение 2021 года ведомство определится с законодательной базой, чтобы сформировать новую систему работы судебных приставов в принципиально новом варианте, с использованием цифровых технологий.

На сегодняшний день работа по выявлению лиц, отказывающихся платить штрафы, ведется с использованием аппаратуры фиксации. Анализируя видеоматериалы, сотрудники соответствующих органов отслеживают движение попавших в кадр транспортных средств и определяют места их нахождения. Федеральная служба судебных приставов совместно с Госавтоинспекцией организуют проведение операций по задержке недобросовестных нарушителей.

Например, в течение прошлого года в столице было выявлено более 1200 неплательщиков, четвертая часть которых была задержана и отправлена на штрафные стоянки. За это время судебные приставы возбудили более 20 млн дел по исполнительным производствам, которые пополнили казну государства почти на 15 млрд рублей.