Злостные нарушители ПДД заплатят за полис ОСАГО больше чем законопослушные водители

Тарифный коридор, разрабатываемый страховщиками, может быть дополнен надбавками, устанавливаемыми за совершение грубых нарушений ПДД

Стоимость ОСАГО вырастет для водителей, которые нередко и грубо нарушают ПДД. Свою поддержку данному законопроекту уже выразили законодатели, путем проведения его первого чтения. Данный законодательный акт является одним из шагов в работе, связанной с индивидуализацией страховых тарифов.

Положения нормативного акта позволят страховщикам использовать тарифный коридор Центробанка и применяемые к нему надбавки, обоснованные совершением автовладельцем грубых нарушений ПДД. На стоимости полиса не отразятся только те правонарушения, фиксация которых выполнена с помощью камер.

Индивидуальная стоимость может быть обжалована несогласными водителями. Главным ограничением страхователей в ценообразовании послужит трехкратный размер базовой ставки, к которому применен территориальный коэффициент. Лицам, нарушающим закон об ОСАГО, может быть установлена стоимость полиса, превышающая базовое значение в пять раз.

Уже сейчас полис ОСАГО представляет собой документ нового формата. Водители могут вносить в него сведения о наличии КАСКО, что позволит использовать один документ в двух целях одновременно. Помимо прочего, наряду с бумажным, появился и электронный полис.

Страхователи отметили, что размер средней выплаты по ОСАГО увеличился почти на 6 % только за первые два месяца текущего года.