Завышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге могут снизить уже через месяц

конституционном суде прошло слушание по делу о жалобе депутатов по поводу того, что автомобильные штрафы для Санкт-Петербурга и Москвы являются неравными. Уже в течение двух лет жители столиц за некоторые нарушения ПДД платят в два раза больше, чем остальные россияне. Данный факт идет в разрез с главным законом страны. По мнению депутатов, в законе имеются явные логические противоречия.

Неравные штрафы для Санкт-Петербурга и Москвы являются предметом дискуссий с момента вступления в силу в 2012 году. Впрочем, пристальное внимание им было уделено только сейчас. Депутатам ЛДПР удалось достучаться с жалобой до Конституционного суда.

К примеру, в большинстве субъектов РФ за неправильную парковку или движение по выделенной полосе штрафуют на 1500 рублей. За аналогичные нарушения жителей Петербурга и Москвы наказывают на 3000 рублей.

Слушание дела состоялось 18 марта. До 18 апреля должно быть вынесено решение. На открытом заседании выступили представители прокуратуры, представители президента и Совета Федерации.

Стоит отметить, что еще во время вступления новых правил в силу правозащитники называли их дискриминационными. Законодатели, которые поддерживают повышенные штрафы, заявляют, что в данной мере они не видят нарушения конституционных прав. Дело в том, что штрафы в Санкт-Петербурге и Москве действуют также и для водителей других городов. Другими словами, если правила в этих городах нарушит автомобилист из Белгорода или Костромы, штраф ему будет выписан именно по московскому коэффициенту.

«Данное дело является очень оригинальным. Все дело в том, что обе позиции подкреплены юридически», – заявляет правозащитник и адвокат Леонид Ольшанский. Дальнейшая судьба повышенных штрафов находится в распоряжении суда. Вопрос останется открытым в течение ближайшего месяца.