Запуск фото/видео фиксации «Пит-стоп» произойдет этой весной

По словам РИА «Новости» автоматическая система отслеживания на улицах столицы появится в наступающем году. «Данный продукт уже прошел тестирование, но из-за погоды его использование будет возможным только весной. В зимний период не будем запускать систему в эксплуатацию. Уже во время проверки «Пит-стоп» были зафиксированы случаи нарушений, повлекшие за собой административную ответственность», - заявил Диокин А. (зам начальника ГИБДД столичного управления).

Камеры слежения, оборудованные системой «Пит-стоп», установленные на участках дороги с ограничениями по скорости, работают следующим способом: зафиксировав нарушение скоростного режима, камера автоматически подает информацию ближайшим постам ДПС, которые, в свою очередь, оперативно задерживают нарушителя. Данное преступление карается лишением прав сроком до полугода либо штрафом в размере 2,5-5000 рублей.

Оборудование имеет встроенный датчик ГЛОНАСС/GPS и имеют способность видеть нарушения на расстоянии 10-15 метров от прибора.

Эта система была запущена благодаря совместным усилиям ГИБДД и Центром организации дорожного движения Правительства Москвы. На разработку данной технологии государством было выделено около 6,8 млн рублей.

Газета «Коммерсант» информирует об увеличении числа комплексов видеофиксации в Москве. В последнее время их количество возросло на 50% и составило 1424 штуки. Кроме этого, для профилактики правонарушений, на дорогах стали появляться камеры-муляжи. Благодаря большому сходству, находясь за рулем автомобиля, водитель не сможет отличить их от оригинала.

Информации о местах нахождения новых установок пока нет. Известно лишь, что они появились «в очагах аварийности». Желание не разглашать новости подобного рода вызвано незамедлительным появлением этих мест в навигаторах, что существенно снизит эффективность проекта.

Особенности новых камер заключаются в их способности фиксировать нарушение правил парковки, выезд на выделенную полосу или на пешеходный переход, превышение скоростного режима.