Законодатели намереваются ужесточить санкции за некачественное топливо

Члены Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении компаний, которые занимаются производством и реализацией топлива. Решение о внедрении более крупных штрафов было принято после того, как многочисленные проверки участников рынка, проведенные в позапрошлом году, показали множественные нарушения.

Сообщается, что за несоблюдение действующих правил топливные компании будут штрафовать на суммы, достигающие десятков миллионов рублей. Инициаторы законопроекта полагают, что ужесточение наказаний позволит сделать теневой бизнес по продаже топлива нерентабельным. Кроме того, новые нормы заставят владельцев АЗС приобретать только качественное горючее.

Напомним, что по результатам внеплановых проверок, проведенных 1,5 года назад, каждая пятая заправочная станция предлагает низкокачественное топливо. Такое горючее опасно для двигателей и окружающей среды.

Эксперты, проанализировав сложившуюся ситуации, пришли к выводу, что санкции не соответствуют тому ущербу, который несет низкокачественное топливо. В итоге они пришли к мнению о необходимости введения штрафа в размере 1% от суммы, полученной за счет реализации горючего в течение отчетного года. Это означает, что в случае выявления на АЗС некачественного топлива ее владельцам придется выплатить  от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. При повторном нарушении техрегламента штраф вырастет до 3% от выручки. В крайних случаях деятельность АЗС будет приостановлена сроком на 90 дней.

Разработчики нового законопроекта затронули также деятельность нефтебаз. Последние должны испытывать топливо только в аккредитованных лабораториях.