Закон о наказании за опасную езду хотят принять до весны нынешнего года

Если документ получит официальный статус, то правонарушители могут быть оштрафованы на 5000 рублей.

Агенство «Москва» сообщает, что в правительстве РФ твердо намерены принять закон о наказании за опасную езду до весны 2017 года. Правонарушителей будут наказывать на 5000 рублей. В качестве источника приводятся слова Вячеслава Лысакова.

По его словам уже через месяц состоится второе чтение, а конечное решение будет принято на третьем, то есть к марту закон уже вполне может вступить в силу.

Кроме того Лысаков отметил, что текст закона будет еще пересматриваться и вполне возможно будет ужесточен. Так за повторное нарушение водителя следует лишать прав. Однако, для вынесения приговора необходимо чтобы факт опасной езды был зафиксирован сотрудниками ГИБДД.

«Мы планируем серьезно проработать закон. Времени у нас достаточно. Необходимо чтобы для принятия решения использовались доказательства в виде видеофайлов, а не глаз автоинспектора. Так как наказание достаточно серьезное, а повторное еще строже, необходимо устранить любую неопределенность и четко решить, что подразумевается под опасной ездой», – подвел итог Лысаков.

8 июня 2016 года получила закон новая редакция правил дорожного движения. Одним из изменений является запрет опасной езды. В пункте 2.7 раскрывается понятие этого термина и постановлением правительства за номером 477 поясняется какие действия будут караться законом. Маневрами запрещенными для водителей теперь являются резке торможение, если оно не вызвано попыткой избежать ДТП, отказ уступить дорогу тем, кто имеет преимущество на движение, изменение ряда при интенсивной езде, несоблюдение боковой дистанции, а также безопасного расстояния до движущегося впереди автомобиля, а также препятствование обгону