Зачинщиков конфликтов на дороге могут начать лишать прав

Виновники конфликтных ситуаций на российских дорогах уже скоро, возможно, будут лишаться водительского удостоверения на срок до года. Инициативу выдвигает представитель Палаты молодых законодателей Евгений Малеев. Так, проект закона внесут в Государственную думу в начале следующего года через органы законодательной власти одного из регионов страны.

Как утверждает Малеев, он практически каждый день становится свидетелем хамского поведения на дорогах как Москвы, так и других городах России. После того как было решено ужесточить наказание для автомобилистов в нетрезвом виде, пора заниматься и решением проблемы дебоширов. Они не менее опасны, так как могут спровоцировать серьезные конфликты.

Возможные поправки коснутся статьи за хулиганство УК РФ, а также статьи о нарушении правил остановки (стоянки) автотранспортного средства в КоАП. По факту, подобное поведение подразделится на два типа. Своего рода «тяжелым» будет считаться нарушение непосредственным участником движения общественного порядка, которое проявляется в совокупности с неправильной остановки/стоянкой ТС. Если это влечет за собой появление препятствий для движения других автомобилей, то действия попадают именно под эту статью.

«Среднее» и «легкое» хамство будет квалифицировано уже на административной основе. Если неправильная стоянка или остановка привели к возникновению препятствий для других участников движения, то нарушитель будет лишен прав на срок от 6 до 12 месяцев и оштрафован на 5000 рублей. На данном этапе развития предложения в нем заложены именно такие санкции, хотя в процессе обсуждения они могут быть скорректированы.