За выезд на встречную полосу будут либо лишать прав, либо штрафовать

Чтобы исключить путаницу среди автолюбителей, ГИБДД еще раз объясняет все изменения и нововведения, связанные с выездом на встречную полосу. В Интернете распространяются плакаты, с помощью которых легко можно понять, какое наказание грозит за выезд на встречную полосу в различных ситуациях.

Ответственность за данное нарушение правил дорожного движения с 1-го января 2013 года дифференцирована. А именно, теперь у автолюбителей есть шанс за выезд на встречную полосу отделаться лишь штрафом. Это будет допускаться только если подобный выезд совершен в первый раз. Однако даже в этом случае наказание будет определяться через суд: либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, либо штраф 5 000 рублей.

Вот что по этому поводу говорит пресс-служба ГИБДД:
«Судья и руководитель подразделения Госавтоинспекции теперь будут иметь возможность учитывать характер каждого нарушения. Будут учитываться всевозможные условия, в которых было совершено нарушение, к примеру, траектория движения и длительность выезда. Только после учета всех отягчающих и смягчающих обстоятельств будет выноситься решение».

В то же самое время в ряде других случаев ответственность за выезд на «встречку» ужесточается поправками в КоАП. К примеру, если это рецидив нарушения в течение года после истечения срока лишения прав или выплаты штрафа. В этом случае автолюбителю может грозить срок лишения прав на 1 год.

Выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия теперь будет приравниваться к выезду на «встречку» при объезде препятствия.