За пьяное вождение — без прав навсегда

В совете федерации считают, что следует ужесточить наказание для пьяных за рулем.

Член Совета Федерации Сергей Леонов предложил водителей, задержанных за вождение в нетрезвом виде, лишать водительских прав пожизненно.

Сенатор считает, что при первичном задержании человека стоит лишить права управлять автомобилем на год, второе правонарушение влечет за собой годичное лишение, в третий раз человек должен остаться без прав навсегда.

Также Леонов вынес на обсуждение предложение отслеживать тех людей, которые лечатся от алкоголизма или зависимости от наркотиков, и отправлять эти данные в ГИБДД. Он считает, что на время прохождения лечения водительское удостоверение таких автомобилистов должно считаться недействительным. Лишь когда он полностью вылечится и предоставит об этом справку, можно права снова сделать активными.

Леонов подтвердил, что пребывание алкоголика или наркомана на лечении не дает гарантии, что этот человек полностью излечился. Результат может быть только в том случае, если он сам ставит перед собой цель излечиться. В другом случае вполне возможен рецидив и повторное употребление спиртного и наркотиков.

Совет федерации поддержала Госдума. Депутаты в течение долгого времени обсуждали ужесточение наказаний для нетрезвых виновников ДТП. Такая инициатива исходила от представителя транспортно-строительного ведомства Александра Васильева. Он даже выступил с предложением разрешить изымать транспортные средства у нетрезвых водителей. Намечается разработка этого закона при содействии с ГИБДД.

В связи с этим вспоминается случай с известным актером Михаилом Ефремовым который стал виновником аварии 8 июня в Москве. Его автомобиль вынесло на встречную, наперерез грузовому фургону. Водитель грузовика от полученных травм скончался. Актер и его пассажиры остались невредимы. Следствие установило, что виновник аварии был нетрезв.