За превышение в 10 км/ будут выписывать штрафы

Планка допустимого ненаказуемого превышения скорости понизится с 20 до 10 км/час уже осенью. Об этом журналистам сообщил Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы.

«Мы готовились к вводу балльной системы. Именно поэтому планку пришлось повысить. При вводе разрешенных 20 километров мы руководствовались тем, что водители могут получить штрафные баллы за такие не самые тяжелые нарушения ПДД. Сейчас вышло, что балльная система так и не была введена. В результате в городах люди двигаются по скоростью 80 км/ч. Главный вопрос касается безопасности. Если статистика покажет, что количество ДТП с пешеходами увеличилось, то нам придется вернуться к этим нормам. Важно понимать, что на скорости в 50-60 км/ч можно сбить пешехода, и он останется живым. Если же водитель сделает это на скорости 80 км/ч, то последствия будут более печальными. От ГИБДД цифр еще нет, именно поэтому мы ждем. Шансы воплощения идеи в жизнь – 50 на 50», – рассказал Лысаков.

По словам депутата, если санкцию за превышение максимальной скорости вернут, то штраф будет минимальным. Речь идет о штрафе в 500 рублей.