За «лысые» шины будут штрафовать

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий штрафы за езду на «лысой» резине. Если документ будет одобрен, то сумма штрафа за изношенные покрышки составит 2 тысячи рублей.

КоАП РФ в настоящий момент отдельных санкций за нарушения  требований к эксплуатации колес и шин не предусматривает. Часть 1 статьи 12.5 использование изношенной или расслоившейся шины считается таким же нарушением, как отсутствие аптечки или неработающий звуковой сигнал. При этом последствия таких нарушений не могут быть сравнимы. Об этом говорится в пояснительной записке, которая прилагается к документу.

Ранее в Госдуме рассматривался ряд законопроектов, в соответствии с которыми водители должны были менять резину зимой. Более того, авторы некоторых документов предлагали запретить применение зимней резины с шипами летом. По разным причинам все эти документы одобрены не были.

Напомним, что в первый раз власти предложили контролировать тип шин на транспортных средствах после ЧП 2012 года, когда на трассе «Россия» грузовики на летней резине парализовали движение. Впрочем, в то время разговор шел только о большегрузах.