За езду с шипованной резиной без специальной наклейки теперь штрафуют

С начала зимы текущего года сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать водителей, которые не разместили на автомобиле с шипованной резиной знак «Ш». Отметим, что данное наказание вводится повторно.

За нарушение соответствующей нормы ПДД водителям придется уплатить 500 рублей в федеральный бюджет. Эта норма была утверждена и внесена в правила дорожного движения и КоАП в апреле текущего года.

Согласно решению, принятому комиссией ТС еще в 2011 году, все автомобили в период с декабря по февраль должны быть оснащены зимним комплектом резины. В основном водители используют для передвижения по российским магистралям в холодное время года шины с шипами.

Представители ГИБДД ранее отмечали, что введение нормы об обязательном оснащении автомобилей специализированным знаком объясняется необходимостью информирования водителей, едущих позади. Транспорт, оснащенный шипованной резиной, тормозит быстрее. Кроме того, из-под таких шин нередко вылетают мелкие камни. Соответственно, водители, едущие сзади, благодаря наличию знака «Ш» заранее могут предположить о возможных маневрах, которые совершат соседние по потоку машины.

Отметим, что, согласно условиям новой нормы, платить за отсутствие такой маркировки придется автомобилисту даже в тех случаях, когда транспорт принадлежит юридическому лицу.