Выросли поставки бензина из «братской» Беларуси

В России увеличились закупки белорусского бензина, причем, достаточно резко. Увеличились и его поставки по железной дороге, в сотни раз. Связано это со многими причинами, но основная – цена на топливо в «братской республике». В связи с этим приобретать дизель и бензин стало выгоднее в Беларуси.  

EADaily сообщает, что за последнее время поставки топлива из «братской» республики выросли в разы. Причина этого в том, что стоимость белорусского бензина ниже, чем произведенного в России. Топливо в республике в основном производится из российской нефти. При этом ситуация сложилась таким образом, в России его продают оптом дешевле, чем местное топливо. Предприниматели ищут выгодные предложения, что вынудило их обратить внимание на белорусское топливо.

Отгрузка в апреле составила 40,1 тысяч тонн. Было выявлено, что покупателям бензин с доставкой из Беларуси обходился примерно на 500 рублей дешевле, чем приобретение его на Родине.  Поставки в мае составили 27 тыс. тонн. В то время как в прошлом году было импортировано всего 200 тонн. При этом по многим причинам сократились предложения топлива от отечественных производителей. Пользуясь таким положением дел, многие российские АЗС стали запасать топливо из Белоруси, которое обходится дешевле. На сегодняшний день примерно четверть производимого в республике топлива поставляется в нашу страну. 

Произошло это вследствие действующего в России демпферного механизма, а также налогового маневра. Отечественные нефтяники видят несовершенство сегодняшней системы. Очевидно это и для властей. В связи с подобным положением дел планируется ввести запрет на ввоз топлива в страну. Однако официального решения пока не принято.