Выделенные полосы откроют для движения

В скором времени правительство Москвы планирует убрать с выделенных полос знак «кирпич». Это позволит всем легальным извозчикам  пользоваться ими для проезда. Для всех остальных московских автовладельцев движение по выделенным полосам останется по-прежнему закрытым.

Вопрос по развитию внутригородских пассажирских перевозок рассматривался 17 ноября в здании Московской торго-промышленной палаты.

«Комитет выдвинул идею убрать знаки «кирпич» со всех выделенных полос. В ходе заседания нашу идею поддержали практически все ведомства. Таким образом, в самое ближайшее время, проект нового законодательства попадёт на подпись к мэру Москвы – Сергею Собянину, решение которого будет являться окончательным» - прокомментировал итоги заседания Андрей Попков, заместитель председателя профсоюза сотрудников столичного общественного транспорта. Кроме этого, он подытожил, что по предварительным данным, ничего не должно помешать принятию этого постановления.

«Кирпичи» могут пропасть с московских улиц уже 10 декабря 2015 года. Именно с этого дня, проезд по выделенным полосам станет доступен для всех типов общественного транспорта (маршрутки, такси, школьные автобусы, велосипеды). На данный момент, правила ПДД ограничивают передвижение по «выделенкам» всему транспорту, за исключением некоторых видов.

Стоит отметить, что, не смотря на запрет езды по выделенным полосам, московские жёлтые такси уже продолжительное время передвигаются именно по ним. В результате нештатной проверки, столичному МВД удалось выяснить, что власти города, которые фиксируют нарушения, просто не отправляли данные материалы в ГИБДД.

Не довольны новым законопроектом оказались и сами водители жёлтого такси. Они опасаются, что, как только выделенные полосы откроют для движения, то все перевозчики получат право передвигаться по ним. В итоге, это может привести к очередному транспортному коллапсу, когда и на «выделенках» будут образовываться пробки, а все преимущества официального городского такси сойдут на нет