Введение новых налогов может спровоцировать рост цен на бензин

В Министерстве финансов уточнили размеры налогов для нефтеперерабатывающих компаний, которые являются основными поставщиками ресурсов в РФ. В результате таких нововведений к следующему году стоимость одного литра бензина может увеличиться на 1,5, рубля

Такое повышение акцизов на топливо может принести в бюджет РФ дополнительно 180 миллиардов рублей в 2017 году, при этом такая цифра будет увеличиваться, и в 2019 году общий объем средств, которые поступят благодаря повышению налогов, составит около 238 миллиардов рублей.

Цены при этом будут увеличены не только на обычный бензин, но и на дизельное топливо, за литр которого в 2017 году потребители будут вынуждены платить на 2,8 рубля больше. Несмотря на разговоры о том, что финансовая нагрузка ляжет исключительно на потребителей, часть ее возьмут на себя нефтяные компании, а рядовые потребители и владельцы транспортных средств будут платить больше в худшем случае спустя три месяца после принятия решения о введении новых налогов.

Напрямую на эту ситуацию влияет увеличение налога на добычу полезных ископаемых, которым облагаются нефтедобытчики. В 2017 году такой налог на одну тонну добытого сырья составит 1225 рублей, что на 306 рублей больше, чем эти компании платят сейчас. В последующие годы рост НДПИ также будет увеличиваться до отметок в 1276 и 1347 рублей в 2018 и 2019 годах соответственно.

Таким образом, этот налог в совокупности с увеличением акцизов на топливо за последующие три года в теории принесет казне около 750 миллиардов, из которых акцизы займут лишь треть, а 70% прибыли будет поступать именно за счет налога на добычу полезных ископаемых.

Такая программа увеличения сборов в последующие три года с другой стороны повысит нагрузку на нефтеперерабатывающую промышленность, что поспособствует падению уровня добычи нефти в регионах, где эта деятельность является основной. Речь идет о Республике Коми и Западной Сибири. Такие шаги требуют введения дополнительных механизмов обеспечения доходов в бюджет, при этом необходимо постараться не увеличивать нагрузку на нефтяную промышленность.

Возможно, в качестве альтернативы будет рассмотрено завершение налогового маневра в это отрасли, заключительным этапом которого будет отмена пошлин на нефтепродукты и нефть при экспорте. Параллельно с этим НДПИ будет увеличиваться, также налоги будут повышены при реализации газового конденсата.