Вскоре в водительских правах может появиться отметка о согласии на донорство органов

Общероссийский народный фронт в кооперации с фондом «Здоровье» инициировали введение новых правил, касающихся автомобильных прав, согласно которым каждый водитель сможет при получении или замене водительского удостоверения внести в документ пометку относительно своего решения стать донором органов в случае несчастного случая. Данное нововведение, в случае положительной реакции на него со стороны законодателей, может быть добавлен при принятии одного из законопроектов Минздрава.

В нашей стране вопрос донорства до сих пор слабо отрегулирован, и из-за бюрократических преград огромное количество жизней не удается спасти. По мнению авторов законопроекта, значительное число россиян теоретически не против использования своих органов для донорства, однако из-за сложности закрепления согласия на это не совершают никаких практических шагов для его документирования.

В прошлые годы доктор Шамиль Ганцев, являющийся членом общественной палаты РФ, также лоббировал внесение подобных изменений в законодательство, однако его инициатива не получила должной поддержки, и проект в конечном счете реализован не был.