Все частные грузовики обязуют снабдить тахографами

В 2013 году вышел приказ от Министерства Транспорта РФ об обязательной установке тахографов на грузовые автомобили, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам.

Предполагалось, что такие меры позволят обеспечить дополнительную безопасность дорожного движения. Тахограф позволяет контролировать скорость передвижения автомобиля, а также режим, в котором работает водитель. Таким образом, есть возможность отслеживать нарушения дальнобойщиков, например превышение скоростного режима и слишком долгое нахождение за рулем, что может стать причиной возникновения аварийной ситуации.

Планировалось, что установка тахографов на грузовики, принадлежащие физическим лицам, работающим без оформления ИП, произойдет до 1 ноября 2019. Однако сроки пришлось существенно сдвинуть.

Как пояснили в Минтрансе, увеличение сроков было намеренным. Это должно было позволить перевозчикам закупиться необходимым оборудованием, не создавая ажиотаж в точках продаж и установки тахографов. Владельцы грузовиков массой более 12 тонн должны были оборудовать свои транспортные средства тахографами до 1 марта текущего года. Сейчас же пришла очередь оборудовать автомобили массой от 3.5 до 12 тонн, коих сегодня большинство.