Возвращение знака “Шипы” анонсировано в России

О необходимости применения системы, позволяющей выполнять автоматическую идентификацию транспортных средств, имеющих шипованную резину, заявили в “Автодоре”. Работа данной системы базируется на видеофиксации транспортных средств

Новая штрафная санкция может появиться в России. Она будет применяться к тем водителям, которые используют шины, не соответствующие сезону. Инициаторами данного нововведения стали представители Автодора, приглашенные в Госдуму с целью обсуждения профильных вопросов.

Специалисты пояснили, что предлагаемая система будет работать автоматически, она будет фиксировать на видео те автомобили, которые ездят на шипованной резине. Также они отметили потребность в возвращении знака Шипы в ПДД.

Свою поддержку нововведению уже выразило руководство МВД. Они обратили внимание на необходимость учета того факта, что грузовики и автобусы используют летнюю резину вне зависимости от сезона года.

Недавно Автодор уже инициировал вопрос о сокращении срока, в течение которого шипованная резина может использоваться. Было предложено штрафовать тех водителей, которые ездят на несоответствующей сезону резине. Пока упомянутый документ находится на рассмотрении Минтранса.

Со стороны технических специалистов представлен вывод о том, что основной ущерб (около 90 %) причиняется автодорогам в зимнее время. Наибольший вред наносится тем дорожным покрытиям, скорость движения по которым может превышать 70 км в ч. Предполагается, что срок, в течение которого использование шипованной резины является допустимым, будет существенно снижен. Так, в Центральном регионе он составит 188 дней, в отличие от ранее предусмотренных 273 дней. Определение нормативов в иных регионах будет осуществляться исходя из климатических условий, свойственных местности.

Кроме того, может быть введено еще одно правило, в результате чего максимальная скорость движения авто в зимний период будет составлять 70-80 км в ч. Предполагается, что такая норма будет действовать для всех видов дорог.

Обязанность использования знака «Шипы» была устранена с ноября 2018 года, о чем было принято соответствующее постановление правительства. Поводом для принятия такого решения послужила утрата актуальности данного требования.