Водителям придется надевать светоотражающие жилеты в ночное время

С 18 марта в России действует правило, обязывающее всех водителей иметь с собой при передвижении в темное время суток жилеты со светоотражающими элементами. Надевать их необходимо в случае остановки за пределами населенных пунктов в вечерне-ночное время, а также в условиях недостаточной видимости.

Каждого водителя, который пренебрег данным предписанием и не надел жилет, ожидает штраф в размере 1 тысячи рублей. Представители МВД, по чьей инициативе были приняты новые правила, отмечают, что аналогичные нормы уже существуют в ряде европейских стран и их эффективность подтверждается практикой.

Основной причиной, побудившей ведомство инициировать принятие новых правил, стало увеличение количества наездов на водителей, покинувших пределы транспортного средства в темное время суток. Так, за первое полугодие 2017 года подобных случаев было зафиксировано 66, что примерно на 5% выше аналогичных данных за 2016 год.

В ведомстве отмечают, что водители не будут штрафоваться в тех случаях, когда остановки будут иметь вынужденный характер. Кроме того, никакого наказания не предусмотрено за сам факт отсутствия жилета в машине.