Водительское удостоверение может стать документом, подтверждающим личность

Министерством экономического развития планируется внедрение мер упрощающих подтверждение личности. В частности, с помощью водительского удостоверения будет можно проводить операции по переводу денег, обмену валюты, переходу в негосударственные пенсионные фонды и оформлению брокерских договоров.

Как сообщает "Российская газета", Министерством экономразвития в Госдуму была внесена инициатива, на основании которой предлагалось утвердить водительское удостоверение в качестве дополнительного документа подтверждающего личность.

Для этого необходимо внести ряд поправок в действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В начале 2000-х этим законом обязали население подтверждать свою личность при совершении определенных операций. К таким операциям относится приобретение товаров и услуг у мобильных операторов, риэлторских и стразовых компаний, а также других организаций, чья деятельность связана с имуществом и финансами. При внедрении нового законопроекта, организации с помощью портала Госуслуг и согласия клиента смогут получать информацию о них самостоятельно.

Сегодня при переводе денег до 15 тысяч рублей и обмене валюты до 100 тысяч рублей, заключении брокерских договоров, переводе в негосударственные пенсионные фонды от гражданина, кроме паспорта, требуется дополнительный документ. Предполагается, что кроме СНИЛС, ИНН и медицинского полиса можно будет предъявить и водительское удостоверение.

Кроме этого, оплата КАСКО или ОСАГО будет возможно вовсе без какой-либо идентификации, если сумма будет превышать 40 тысяч рублей, а не 15. По предварительным прогнозам при одобрении изменений новые правила могут начать действовать уже в течение ближайших нескольких месяцев.