Водители, севшие за руль в нетрезвом виде, могут получить уголовный срок

В последних числах декабря 2014 года президентом России был подписан закон, который значительно ужесточил наказание за вождение транспортного средства в нетрезвом виде. Отныне, если водитель второй раз садится за руль пьяным, то его могут приговорить к двум годам тюремного заключения. Подобные поправки официально вступают в силу с начала июля текущего года. Сейчас все ведомства ведут активную подготовку к новым правилам.

Новые поправки в Уголовный кодекс включают в себя также ответственность нетрезвого водителя, из-за вины которого погиб человек. Если раньше устанавливался исключительно максимально возможный срок заключения – семь лет, то теперь определена нижняя граница – 2 года. Если в результате аварии погибло более двух человек, то водителю предстоит отправиться в колонию на срок от четырех до девяти лет.

Раньше ответственность пьяных водителей была прописана в КоАП. Теперь же если в течение года человека второй раз уличают в подобном правонарушении, то отвечать он уже будет в соответствии с нормами Уголовного кодекса. Сейчас еще пока действуют старые правила. Нетрезвые водители выплачивают лишь штраф 30 тысяч рублей, а также лишаются прав сроком от 1,5 до 2 лет. Если в таком нарушении человека уличают второй раз, то размер штрафа возрастает до 50 000 рублей, а тюремный срок – до трех лет.

Тюремный срок не исключает взыскания штрафа с водителя. По обновленному законодательству виновник аварии должен будет заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. Но теперь в водителя появилась альтернатива, он может отделаться обязательными общественными работами сроком до 480 часов. Аналогичное наказание будет действовать и для тех, кто категорически отказался от полноценного медицинского освидетельствования.