Водители мопедов теперь обязаны иметь права

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли закон, предусматривающий увеличение количества категорий и подкатегорий видов транспорта. В самое ближайшее время будет создана категория «М» (для водителей легких квадроциклов, мопедов и скутеров).

Общее количество категорий увеличено вдвое (с 5 до 10). Также депутаты ввели 6 подкатегорий видов транспорта. Все удостоверения, которые были выданы до утверждения закона, сохранят свое действие в соответствии с прежними правилами.

Экзамен на вождение квадроцикла или мопеда можно будет сдавать с 16 лет. Также важно отметить, что этими видами транспортам можно будет управлять, если у лица есть водительское удостоверение другой категории (любой).

Также законом предусмотрено введение отдельной категории «Tb» (троллейбусы) и «Tm» (трамваи). Также установлено возрастное ограничение на управление пассажирскими видами транспорта (с 21 года).

Штраф для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за принятие на работу водителей, у которых нет удостоверения российского образца или соответствующего временного разрешения, повышен до 50 тысяч рублей.

Законопроект разрабатываются более двух с половиной лет. Документ предусматривает определенные поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП.