Водители могут лишиться права курения за рулем

Российский союз молодежи обратился к председателю комитета по транспорту Госдумы Евгению Москвичеву, с предложением о внесении поправок в законодательство и запрете курения за рулем.

Как говорится в соответствующем документе, курение за рулем должно быть запрещено отдельным пунктом ПДД для водителей, управляющих любым без исключения транспортным средством. Представители союза молодежи ссылаются на мировой опыт и полагают, что такая мера приведет к сокращению количества ДТП и сделает ситуацию на дорогах более безопасной.

В обращении также указывается, что большое количество ДТП происходит по причине нарушения водителями техники безопасности, а именно при снижении контроля над автомобилем в результате курения или телефонных переговоров.

Курение за рулем вызывает опасность, так как отвлекает внимание водителя от ситуации на дороге и от управления автомобилем, например, в момент прикуривания сигареты или ее изъятия из пачки. Кроме того, в процессе курения в глаза водителя может попасть табачный дым, что вызовет потерю ориентации в пространстве, пусть и кратковременную, но на большой скорости этого порой бывает достаточно, чтобы поставить под угрозу чью-то жизнь.