Водители будут подвергаться штрафам за воду, грязь и снег

Предложение о внесении в КоАП очередной статьи о применении к водителям санкций был озвучен Владимиром Петровым, представляющим Заксобрание Ленобласти.

Депутат считает, что в отечественном КоАП должна появиться статья, на основании которой наказаниям смогут быть подвержены хамоватые водители, окатывающие пешеходов грязью или водой. Размер штрафа для автохамов составит 500 руб.

Сегодня, единственной защитой пешехода выступают нормы Гражданского кодекса, позволяющие ему получить компенсацию за испорченную одежду или имущество. В виду того, что запомнить номера лихачей не всегда удается, количество исков с таким предметом не велико.

О пешеходах задумываются лишь некоторые водители, проявляющие свое уважение и культуру в виде снижения скорости перед лужами. Большинство же сидящих в салонах авто не задумываются о вредных последствиях своих действий.

Если законопроект будет поддержан, работа с автохамами будет находиться в ведении полиции, а штрафы будут применяться независимо от того, имеются ли претензии у потерпевшего или нет.

Данная инициатива имеет широкое практическое применение на дорогах Великобритании, где высшая мера наказания за такое правонарушение может быть выражена в лишении прав.