Водителей ждут поблажки и новые штрафы

Новый законопроект будет содержать уточненный список оснований, служащих поводом для задержания транспортных средств и их принудительного перемещения, при отсутствии у водителей документов, прописанных в ПДД. Наряду с этим, по сообщению ГУОБДД МВД РФ, водителей ждет ужесточение ответственности за выявленные факты остановок или стоянок транспортных средств в местах, предназначенных для остановок или стоянок транспортных средств, управление которыми осуществляют инвалиды.

На сегодняшний день, согласно КоАП России, на водителей, не имеющих при себе документов, позволяющих управлять транспортным средством или регистрационных документов, налагается штраф в 500 рублей, предусмотрено отстранение от управления автомобилем или вовсе его задержание.

При всем этом, в настоящее время сотрудники Госавтоинспекции, при достоверном установлении личности водителя, без проблем могут оперативно получить данные, подтверждающие его специальное право на управление транспортным средством, путем обращения к информационным базам. По этой причине МВД вынесло на рассмотрение предложение о смягчении ответственности за управление транспортным средством лицами, не имеющими при себе водительского удостоверения в случае установления их личности и соответствующего права. Эвакуация автомобиля в таких случаях будет отменена.

Необходимость ужесточения административной ответственности за нарушение правил остановок или стоянок в местах, предназначенных для транспортных средств инвалидов, вызвана тем, что действующие нормы оказались неэффективными. Об этом свидетельствует увеличение количества лиц, привлекаемых к ответственности за такие правонарушения. Если в 2013 году их было около 30 000, то в 2014 году число таких правонарушителей выросло до 34 000 водителей.

Подобные административные правонарушения не позволяют в полной мере реализовывать конституционные гарантии социального обеспечения инвалидов. В этой связи предлагается установить за подобное правонарушение штраф в 5 000 рублей. Проект соответствующего закона в настоящее время вынесен на общественное обсуждение