Водителей защитят новые бланки ОСАГО

Последнее изменение бланков было еще в начале лета 2016 года. В июле страховщики выдавали страховые полисы в розовом цвете. Причины нововведения стала необходимость в пресечении использования поддельной документации, заполонившей рынок страхования автомобилей. Был усложнен фон бланка, туда добавили графику. Также использовали так называемую растяжку цветов – от желтого цвета к сиреневому и розовому. Помимо того шрифты бланка были полностью заменены. Для бланков страховых полисов впервые была использована металлизированная нить с нанесенным на нее текстом «ОСАГО».

Госзнак уверен, что для изготовления мошенниками подделки требуется как минимум два года лишь для того, чтобы повторить металлизированную нить. Но радужные прогнозы экспертов, увы, не оправдались – поддельные полисы появились практически сразу после ввода новых бланков в оборот. Причиной тому были не столько подделки, сколько кражи оригиналов и их незаконное распространение. На новых бланках, появление которых запланировано на 2018 год, будут сведения о коэффициентах, которые повлияли на итоговую стоимость полиса. Более того, там будут присутствовать данные о договорах добровольного автострахования, которые будут заключаться при покупке. Наконец на новых бланках будет Q-R код, благодаря которому будет обеспечиваться доступ в онлайн режиме. Это позволит повысить эффективность системы.

Планируется, что новый бланк в определенной степени будет защищать владельцев автомобилей от страховщиков. В документе будут перечислены договоры, заключенные клиентом дополнительно ОСАГО, вследствие чего страховщики не смогут навязывать другие услуги.