Водителей-тихоходов будут наказывать штрафами до 1500 рублей

В первом чтении Госдумой принят законопроект, в соответствии с которым будут выписывать штрафы водителям-тихоходам. Это будет делаться только в том, случае, если данные водители не будут пропускать автомобили, которые за ними следуют. Сумма штрафа варьируется в пределах от 1000 до 1500 рублей.

Законопроект касается транспортных средств, которые двигаются вне населенного пункта со скоростью менее 30 километров в час. Также это относится к машинам, перевозящим крупногабаритный груз.

На рассмотрение Госдумы документ был вынесен представителями партии ЛДПР. В нем, в частности, есть ссылка на ст. 12.11 КоАП («Нарушение правил движения по автомагистрали»). В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее:

«Практика стран Центральной и Западной Европы демонстрирует, что использование наказания для водителей-тихоходов, которые не желают уступать дорогу другим транспортным средствам, в полной мере оправдывает себя как мера, делающая обстановку на дороге лучше».

Впрочем, у законопроекта есть и скептики. К примеру, Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по транспорту, отмечает, что в стране более одного миллиона километров дорог, и только у 7% из них имеется обочина. Учитывая данный показатель, по словам Москвичева, проект нуждается в доработках.