Во время техосмотра будет выполняться проверка работоспособности комплекса «Эра-Глонасс»

В ближайшее время будет разрешен вопрос о возложении на дилеров и операторов техосмотра обязанности по проверке исправности системы «Эра-Глонасс», используемой для того, чтобы вызывать экстренные оперативные службы, находясь в автомобиле.

Лица, работающие над данным вопросом, считают, что такая проверка необходима для того, чтобы функции экстренного реагирования всегда находились в работоспособном состоянии. Специалисты неоднократно фиксировали факты езды автомобилей, оборудованных таким устройством, при условии, что оно было сломано. Имеются намерения к тому, чтобы законодательно закрепить круг новых требований к субъектам, ответственным за проведение техосмотра.

Собственную процедуру, позволяющую проверить исправность рассматриваемой системы, предложили разработчики Склоковского института науки и технологий. Пока они не раскрывают всех тонкостей такого процесса и не сообщают об ориентировочной стоимости такой услуги.

Наличие системы «Эра-Глонасс» позволяет направлять в адрес экстренных оперативных служб сообщения о случившемся ДТП. Для этого достаточно нажать на специальную кнопку. Начиная с 2017 года ею оборудуются все новые авто и те машины, которые ввезены в Россию из других стран.