Власти считают ненаказуемое превышение скорости 20 км/ч причиной ДТП и требуют его отмены

Причиной требования стало происшествие, в котором легковой MINI Cooper врезался в пассажирский автобус. Скорость легковушки была значительно превышена. Поэтому московские власти выступают за снижение нештрафуемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч.

Представители департамента транспорта заявляют, что камеры видеофиксации могут достоверно отслеживать ошибки при превышении скорости на 10 км/ч. При большем скоростном пороге они не способны вести качественную съемку. Информация об этом появилась на канале транспортного управления в Telegram.

Авария произошла по вине молодой женщины, управлявшей автомобилем MINI Cooper на скорости свыше 70 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч. не вписавшись в поворот, она протаранила стоявший на остановке автобус.

В ДТП получили травмы два пассажира автобуса, вышедшие на остановке и сама женщина-водитель. Хозяйка легкового автомобиля пострадала больше всех: ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, переломы ребер, разрывы внутренних органов. Пассажиры автобуса также были серьезно травмированы: они получили сотрясение головного мозга и переломы конечностей.

Представители департамента транспорта, приводя в пример эту аварию, обращают внимание общественности на то, что больше половины всех происшествий на дорогах происходят по причине превышения скорости. В подобных ДТП нередко гибнут люди. Существует немало доказательств тому, что серьезность последствий аварии растет с увеличением скорости. Это и должно стать причиной снижения нештрафуемого порога до 10 км/ч. Такой шаг значительно улучшит обстановку на дорогах, и обеспечит безопасность людей.

Что будет с нештрафуемым порогом?

Обсуждение решения проблемы, связанной с уменьшением допустимого превышения происходит уже не в первый раз. Вопрос поднимался осенью 2020 года и вызвал множество споров. Глава МВД Владимир Колокольцев обозначил позицию ведомства как противника изменений размеров ненаказуемого превышения скорости. Министр считает, что все в рамках закона и соответствует Кодексу Административных правонарушений.

Власти Москвы в лице вице-мэра Максима Ликсутова такую позицию не поддерживают и настаивают на снижении порога до 10 км/ч.

Ликсутов напомнил, что большая часть смертельных случаев на дорогах происходит по причине превышенной скорости. Он допускает мысль, что автомобилисты его не поддержат, но считает снижение порога необходимым.

Вице-мэра поддержал Центр организации дорожного движения. Руководитель организации заявил, что особую опасность высокая скорость представляет для детей. Если у взрослого человека есть какие-то шансы выжить в аварии, то ребенок-пешеход — абсолютно беззащитен.

Малая погрешность камер фиксации

Производители видеокомплексов поведали корреспондентам Автоновостей, что точность погрешности фиксирующих камер составляет около 2 км/ч, поэтому рекомендуется снизить порог максимально, до европейских норм (5 км/ч).

Мнение ГИБДД

Представители ведомства считают допустимое превышение скорости в 20 км/ч слишком большим. Они заявляют, что изменения необходимы, но внедрять их нужно постепенно, ориентируясь на другие страны. Изменения будут внесены в следующую редакцию КоАП. МВД инициативу не поддерживает.

Новый КоАП изменений не содержит

На данный момент изменений в Кодексе не произошло. Порог превышения остался прежним, размеры штрафных санкций тоже. Глава МВД считает, что на качественной дороге нет нужды манипулировать 10-ю километрами.

Обсуждения продолжаются, есть предположение, что вопрос снижения размеров допустимого превышения еще будет подниматься не раз.