Власть готова предоставить полицейским право вскрытия автомобилей

Дополнительные полномочия полицейские смогут реализовать только в той ситуации, если это будет необходимо для предотвращения преступлений и обеспечения безопасности россиян.

Правительство намерено законодательно закрепить за полицейскими право вскрытия автомобилей, оцепления жилых домов и ограждения мест, в которых проводятся массовые мероприятия. Потребность в появлении такого права обусловлена необходимостью предотвращения возникающих массовых беспорядков и иных ситуаций, являющихся чрезвычайными.

В сопроводительном документе, подготовленном инициаторами предложения, указано, что на полицейских не может быть возложена ответственность за причинение вреда такими действиями, если они были выполнены с полным соблюдением законодательных основ.

Подобная инициатива в 2018 году исходила от МВД. Тогда правоохранители ходатайствовали о предоставлении такого права на случай, если в закрытом транспортном средстве находится человек, нуждающийся в медицинской помощи или ребенок, оставленный без присмотра. Кроме того, такое наличие такого права позволило бы полицейским задерживать преступников, запершихся в заблокированных транспортных средствах.