Владельцы сетей заправочных станций предлагают отпустить цены на топливо

Представители независимого топливного союза обратились в ФАС с просьбой отпустить цены на бензин и отменить запрет на ввоз бензина из-за рубежа. С этой просьбой к Игорю Артемьеву обратился президент НТС Павел Баженов. Он попросил пока не защищать цену бензина от скачков и поднять сниженные ранее нормы по его продаже. Баженов объяснил это тем, что слишком поднялась оптовая цена на топливо и налоги в бюджет стали намного выше, чем при вывозе за рубеж. С весны 2020 года цены на топливо в ряде стран снизились. В России это не произошло. Демпферным образом правительство удерживает цены на бензин в условиях инфляции.

Таким образом сдерживаются оптовые цены на топливо и удерживается рынок в карантинных условиях. Так объяснил свое обращение Баженов. Он пояснил, что его организация удерживает рост мелкооптовых цен и решает проблемы закупки продукции нефтяной промышленности в некоторых регионах. Баженов отметил, что низкие объемы реализации и запрет на ввоз привели к повышению стоимости нефтепродуктов.

В противовес Баженову выступил вице-президент РТС Ринат Фаттахов, который заявил, что цены на бензин отпускать нельзя, так как на заправках они сразу могут подскочить. Баженов с ним не согласился.

В связи с тем, что из-за карантина и самоизоляции спрос на топливо упал наполовину, Премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на импорт некоторых видов топлива.