Виновники постоянного роста цен на горючее выявлены

Собственным видением проблемы, связанной с регулярным увеличением стоимости бензина поделился Игорь Сечин, являющийся главой «Роснефть». Он считает, что причиной тому служит монополистическое положение независимых АЗС на территории некоторых регионов и их желание получать более высокую прибыль.

В качестве примера И. Сечин рассмотрел один из регионов, в котором функционирует 6 АЗС «Роснефти», при общем количестве субъектов на рынке в 300 АЗС. Ценообразование в этом регионе осуществляется за счет двух монопольных структур, а также десятка посредников, имеющих различные названия. За счет такого количества посредников в общей цепочке сбыта продукции, происходит завышенное формирование цены, транслируемой на сети.

Еще одним примером выступила региональная компания, являющаяся собственником десятка АЗС. Со стороны ее собственника неоднократно звучали заявления о том, что со стороны вертикально интегрированных компаний оказывается давление на представителей частного бизнеса, при этом именно он является основным субъектом ценообразования в этом регионе.

Вместе с тем, нельзя забывать и о существовании в государстве такой системы, при которых на территории ряда регионов устоялись монопольные структуры, имеющие определенные схемы поставок, за счет которых происходит возрастание цены. При этом вертикально интегрированным нефтяным компаниям приходится подстраиваться под монополиста, в виду наличия ряда антимонопольных ограничений.

Игорь Сечин считает, что вопрос о необходимости принятия твердых решений, направленных на стабилизацию рынка, должен быть разрешен не позднее 31 марта, т.е. того дня, когда соглашение о приостановлении роста цен, заключенное между правительством и компаниями нефтяного комплекса, прекратит свое действие.