Видеосъёмку хотят приравнять к доказательствам правонарушения ПДД

Соответствующий законопроект, который разрабатывался в недрах Министерства внутренних дел, получил положительную оценку правительственной комиссии по законотворческой деятельности. Об этом сообщает информированный источник издательства «Коммерсантъ».

Документ ставит целью внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП). Их суть заключается в возможности вынесения постановлений о присуждении административных санкций за ряд нарушений ПДД без оформления протокола об административном правонарушении по факту зафиксированных с использованием специальных мобильных сервисов в исходном формате видео доказательств, переданных гражданами.

Материалы, как говорится в пресс-релизе МВД РФ, должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с обнародованием времени и местоположения съёмки. При этом в Министерстве уверены, что новые правила повлекут за собой существенные временные и ресурсные издержки сотрудников ГИБДД. Так, в двухмесячный период следует вызвать гражданина, запечатлевшего на камеру правонарушения, установить по базам данным предполагаемого нарушителя, вызвать его на допрос, а также установить других очевидцев происшествия.

Теперь данная законодательная инициатива будет обсуждаться на заседании кабинета министров. В МВД РФ подтвердили, что работа над документом шла на основании поручения главы государства Владимира Путина, который он озвучил на заседании Госсовета РФ, прошедшем в Ярославле 14 марта 2016 года.