Вице-премьер России инициировал переход на электронные страховые полисы ОСАГО

Информационное агентство России ТАСС со ссылкой на представителя сообщает, что Игорь Шувалов, первый вице-премьер страны, всерьез занялся вопросом перехода полиса ОСАГО в электронный формат. Чтобы это осуществить он привлек к работе Российский союз страховщиков, ассоциации владельцев авто и ответственные ведомства. 

Кроме этого уже известно, что МВД и Министерство финансов страны позаботятся о том, чтобы снять с каждого водителя обязанность всегда иметь распечатку полиса. Данная задача будет решаться на законодательном уровне. 

ТАСС представитель чиновника утверждает, что такие правила существенно облегчат жизнь водителям. Ведь количество документов, которые всегда необходимо возить с собой уменьшится. Сегодня все больше людей переходят на электронные услуги. Эти нововведения внедряются для удобства граждан. Мы считаем, что странно требовать от водителей бумажного подтверждения услуг, которые уже вступили в силу в электронном формате.

Очень много автовладельцев же сегодня перешли на электронные полисы ОСАГО. Однако нынешние правила еще вынуждают автомобилистов постоянно возить с собой распечатку полиса, чтобы в случае необходимости предъявить его сотруднику государственной инспекции безопасности движения на дороге (ГИБДД).

С первого июля 2015 года в России можно свободно покупать страховые полисы в электронном формате. Ну а с начала 2017-того года абсолютно все страховые организации, которые предоставляют услуги страхования автомобилей, должны  отдельно предоставлять возможность приобретения полиса в электронной версии. Уже в первом квартале этого года по всей России приобретено около 760 тысяч электронных полисов ОСАГО.