Въезд в города может стать платным

Комитет по транспорту всерьез нацелился на принятие законопроекта «Об организации дорожного движения». Проект подразумевает периодическую разработку планов по борьбе с заторами. Новый должен составляться каждые 5 лет для всех городов с населением от 10 тысяч человек.

В качестве одной из мер снижения трафика планируется ввести плату за проезд. Кроме того, в въезд в определенные районы может стать платным, а даже без обеспечения водителей альтернативными маршрутами. Николай Асаул, заместитель министра транспорта, отметил, что пока обсуждается лишь возможность применения подобной инициативы.

Органы местного самоуправления получили возможность ограничивать въезд в отдельные районы или же делать его платным в апреле этого года, хотя соответствующий проект был разработан еще в 2014-м. В качестве примера его работы можно отметить введение платного доступа в деловой центр столицы в июне 2014 года, которое поддержал лично мэр Сергей Собянин.

Что касается платного въезда в саму столицу – пока ничего не ясно, но власти Москвы всячески дистанцируются от подобной инициативы. Максим Лискутов, заместитель мэра по вопросам транспорта, отметил, что на уровне правительства подобного решения принято не было. Аналогично отмечает и Сергей Собянин, который считает введение платы за въезд несвоевременным, так как в текущей непростой экономической ситуации доходы населения падают, а принятие подобного решения будет лишь во вред.