Верховный суд сделал уточнение по вопросу изменения кузова автомобиля

Верховным судом РФ были прекращены разногласия между водителями и ГИБДД относительно автомобилей, которые подверглись замене кузова или шасси. Согласно решению суда, если у машины был заменен кузов или иные несущие элементы, а перерегистрации автомобиля не было, то и причин утверждать, что на машину нелегально были установлены госномера, нет.

Проблема появилась после того, как в регистрационных документах прекратили указывать номер двигателя. Для идентификации теперь применяется лишь номер кузова, а сам кузов может быть заменен. Сотрудники ГИБДД, наблюдавшие расхождение в регистрационных документах, нередко приписывали водителю нарушение, за которое вполне могли на год лишить прав.

Верховный суд указал, что если владелец авто произвел замену шасси или кузова, но не сделал перерегистрацию автомобиля – не означает, что он управлял машиной с подложными номерами. Однако, замена регистрационных документов все равно необходима. Заменяя номерные детали, следует изменять и регистрационные данные, если водитель будет пренебрегать этим, он получит штраф на 500 рублей.