«Вафли» скоро утвердят в ПДД

В скором времени ожидается официальное включение в ПДД «вафельной» разметки, которая будет размещаться на месте пересечения дорог. В дальнейшем разметка будет использоваться на всей территории Российской Федерации, что должно помочь собирать в автоматизированном режиме добавочные штрафные деньги.

Согласно обнародованным новостям, Игорь Шувалов, являющийся первым вице-премьером России, на днях должен поставить визу на нормативном акте, который позволяет применять «вафельную» разметку желтого цвета на месте пересечения дорог.

До этого времени данный вид разметки использовался в качестве тестирования, что и не позволяло сразу ввести ее в ПДД. После заверения официального документа, ожидается его регистрация в форме постановления. Далее необходимые добавления появятся и в ПДД.

На текущий момент особенная разметка используется в Москве и некоторых городах в режиме тестирования. В столице такие разметки применяются уже свыше 2 лет.

Благодаря «вафлям» снижается количество выездов автомашин в местах пересечения дорог во время автопробок: если водитель остановит свое транспортное средство на разметке, для него автоматизированным образом начисляется штрафная сумма. Одновременно с этим система видеонаблюдения запечатлевает неправильный по ряду поворот, а также выезд на запрещающий светофорный сигнал.

Подобная разметка основана на психологической особенности человека: он понимает, что при выезде на перекресток во время пробки его обязательно оштрафуют. Данное обстоятельство увеличивает аккуратность вождения на дороге и значительно уменьшает протяженность затора.

В будущем новую разметку поставят в уличной зоне крупных городов и в тех местах, где пересекаются крупные автомагистрали.