В скором будущем в России возможен дефицит бензина

Представители министерства энергетики рекомендуют нефтяным компаниям отказываться от продажи нефтепродуктов за границу. Возобновить продажи можно будет, когда стабилизируется ситуация с поставками на рынке России.

В настоящий момент спрос опережает предложение. Таким образом, в третьем квартале 2013 года в нашей стране возникнет дефицит бензина. Его смогут предотвратить только поставки из Белоруссии.

Минэнерго беспокоятся по поводу увеличения стоимости топлива – с начала июля на 20% выросли оптовые цены. По утверждению нефтяников, они и так практически не отдают топливо на экспорт, а увеличение цен вызвано снижением поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

Согласно данным ведомства, первые 3 недели июля нефтяники экспортировали 160,9 тысяч тонн бензина. Производство высокооктанового бензина в России в июле сократилось на 0,4 процента (до 2,277 миллиона тонн). На внутренний рынок отгрузка топлива упала до 0,6 %.

В настоящий момент от ведомства имеется только устная рекомендация сократить экспортные поставки. Пока непонятно, будет ли она оформляться письменно.

Месяц назад Александр Новак заявлял о том, что Белоруссия не выполняет условий соглашения, которое было достигнуто между двумя странами ранее. В то же время 560 тысяч тонн бензина, поставленные Белоруссией в январе-апреле, в полной мере соответствовали спросу на рынке России.

Пока не ясны основные параметры топливного баланса между Белоруссией и Россией – показатели устанавливаются сторонами один раз в квартал. Минск просит 23 миллиона тонн беспошлинной нефти, а также выступает за то, чтобы документ подписывался на весь год. Москву такие объемы не устраивают, так как при росте поставок повышаются потери бюджета.

Стороны сошлись на том, что за беспошлинную нефть Белоруссия будет предоставлять нашей стране готовый нефтепродукт. Предварительное соглашение предусматривало 3,3 миллиона тонн.