В России введут два вида водительских прав

Министерство транспорта разработало новый законопроект, который предусматривает разделение водительских прав на два вида: профессиональные и любительские. Чиновники, занимающиеся этим вопросом, заявляют, что введение нормы позволит повысить уровень подготовки опытных автомобилистов. В случае если законопроект получит поддержку, разработкой программы подготовки водителей будет заниматься Министерство образования и науки.

Отметим, что инициатива ввести разделение водительских прав на профессиональные и любительские принадлежит Гильдии автошкол. Предполагается, что после одобрения законопроекта будут разработаны требования, предъявляемые для каждой категории водителей. Также планируется ввести новый порядок подготовки начинающих автомобилистов в автошколе.

Представители Минобрнауки заявили, что после вступления новых норм в законную силу министерство подготовит необходимые документы. Предполагается, что профессиональным водителям придется пройти испытания во внештатных ситуациях. Также они должны будут отработать управление сочлененными автобусами и пассажирским транспортном.

При этом из курса подготовки водителей-любителей исключат некоторые программы, в том числе обучение принципам перевозки сыпучих грузов, по организации таксомоторных перевозок и иное.

В профессиональных водительских правах появится новая отметка: код «95». Без такого удостоверения автомобилисты в будущем не смогут устроиться в таксомоторный парк или управлять большегрузными машинами.