В России разрабатывается концепция массовой установки алкозамков

Еще в 2018 году была озвучена инициатива установки алкозамков на автомобили российских автовладельцев. Более подробно эти мероприятия изложены в разработках ГИБДД. Меры внесены в план по реализации долгосрочной стратегии по обеспечению безопасности дорожного движения. Стратегия подразумевает и введение временных водительских удостоверений, которые планируется выдавать выпускникам автошкол.

Суть алкозамка проста и очевидна. Автомобиль просто не заведется, если система заподозрит наличие алкогольно опьянения в выдохе водителя. Концепция внедрения находится на стадии разработки. Уже сейчас известно, что внедрение аклозамков будет обсуждаться с отечественными автопроизводителями. Это делается для того, чтобы с конвейера автомобиль уже выходил с предустановленным устройством.

Первые алкозамки были разработаны специалистами «Лаборатории умного вождения» в союзе с Alcolock. Первые устройства уже даже прошли успешные тестирования. При этом сотрудники «Лаборатории умного вождения» отмечают, что такая система в первую очередь необходима для установки на городской транспорт, такси, каршеринг и им подобные.